400/500grs. de garbanzo lechoso extra.
1 cebolla grande.
1/2 pimieto rojo y 1 verde.
3 ó 4 tomates según el tamaño de los que aportan sabor!!
4 huevos cocidos.
4 latas de atún en aceite de oliva.
Sal y un poco de pimienta negra recién molida.
Para la vinagreta:
75 ml de AOVE o un pelín más si hemos optado por el medio kg de garbanzos.
50 ml de vinagre o un poco más, el que más os guste, de Jerez, de manzana...
Sal.
(Los pimientos frescos voluntariamente o si no tenemos en este momento los podeis obviar y usar una lata de pimiento morron en conserva, le aporta un extra de sabor, pero según vuestros gustos).
(También podemos optar por bacalao ahumado en lugar del atún, insisto, para gustos...).
Ponemos el día anterior en remojo los garbanzos con agua y sal suficiente para quequeden cubiertos y aunque consuman agua, permanezcan cubiertos.
Ponemos a cocer los huevos y con los garbanzos empezamos también, en el momento de la cocción, renovamos el agua y ponemos a cocer con cuidado que no se nos pasen, tienen que quedar enteros, pero no duros.
Mientras tanto, vamos picando las verduras en "bruinoise", es decir, cortes muy pequeños y tipo dado. Cocidos los huevos, los enfriamos en el frigo, lo que nos facilitará su corte o picado.
Una vez cocidos los garbanzos, los retiramos del fuego, vaciamos el agua guardando una pequeña cantidad, unos 50 ml para mezclar con la vinagreta y los pasamos por agua fría, al igual que hacemos con la pasta, los enfriamos de este modo.
Una vez mezclado todo, molemos la pimienta negra con el pimentero y la espolvoreamos, sin pasarnos, simplemente que aporte sabor.
En un vaso ancho y alto añadimos el AOVE, sal y el vinagre, así como un poquitín del caldo de los garbanzos (esto es a voluntad, con, aporta una pizca más de sabor, pero sin , pues está tan bueno..., en la de las fotos, no incorporé el caldo). Removemos enérgicamente y un buen rato hasta que quede ligada y espesa, hasta llegar a aproximarse al aspecto de una crema ligera.
A partir de aquí, la añadimos al bol y removemos con cuidado de no romper los garbanzos, que queden los ingredientes bien mezclados. La reservamos en el frigo y se sirve fría cual ensalada/ensaladilla..., y mejor de hoy para mañana, más rica!!
Que ensalada más rica y más completa. Nos encanta la ensalada de garbanzos, es más a mi marido es la única manera en que le gusta.
ResponderEliminarbesicos
Que mañico te ha quedado lo de "besicos" XD, tenemos la misma Patrona, nuestra querida Pilarica!!!
EliminarMe alegro q t guste!!! Y mucha gracias por aeguirme. Bienvenida ;)
ResponderEliminarMmm me encantan los garbanzos en ensalada!! Creo que es una de mis recetas favoritas!
ResponderEliminarTe he descubierto por casualidad en el link de otro blog y me quedo como una seguidora más esperando nuevas recetas! :)
Te dejo el link de mi blog por si te gusta y te interesa: queteapetecehoy.blogspot.com. Mis recetas son muy sencillas, pero intento ir aprendiendo cositas nuevas.
Un abrazo.
Bienvenida!!! Me alegro de tenerte por aqui!!, ya me diras donde has visto el link, y nos seguimos mutuamente. Gracias.
ResponderEliminarPor qué no pensar en colores d tipografía y fondos que hagan fácil lectura en vez d los muy 'fashion' que la dificultan?
ResponderEliminarPues no se, pero creo que "blanco sobre negro" procura una lectura muy pero que muy "clara" no
ResponderEliminarA no ser q ud este ciendo la version para moviles q genera texto blanco sobre fobdo naranja, pero esa version ya no la he configurado yo, la version original web es la diseñada y me parece muy clara..., por otro lado, siento q ello le ocasione problemas, pero me gustaria pensar que el contenido lo vompensa. Un saludo Anonimo!!
ResponderEliminarPerdon por las letras cambiadas, pero el teclado del tlf es muy pequeño y no me he parado a revisar el texto
ResponderEliminarTras un rato trasteando con el tlf, he cambiado el diseño de la version para moviles, espero y deseo que facilite la lectura y resulte mas agradable la lectura. Un saludo!
ResponderEliminarYo le hice el comentario sobre tipografía y fondo. Ciertamente uso móvil. Gracias por el cambio, así ya se ve mucho mejor. ¡Y gracias por la receta!
EliminarJorge
No hay de que!, al reves..., al no usar esta version noe habia percatado de los problemasde lectura
ResponderEliminarDeseo q disfrutes de esta y otras recetas! Un saludo Jorge
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