lunes, 3 de septiembre de 2012

Salmorejo

Un rico salmorejo tradicional, muy rico, nutritivo y que no está nada, nada fuerte, gustará a todos en casa.

1kg de tomates.
200 grs. de pan del día anterior, de hogaza, mollete o similar, de trigo blanco y miga.
150 ml. de AOVE.
Sal.
Vinagre (opcional).
1 diente de ajo (opcional)

La preparación:
Se pone el pan troceado en el vaso de la batidora. Se escaldan y pelan los tomates y se añaden a la batidora para mojar el pan dejándolos un ratito sin triturar para que el pan se empape un poco.
Se añaden los demás ingredientes líquidos: aceite y un poquito de vinagre, aunque la receta original al parecer no lo lleva, a mi me gusta con un toquecito, y también el diente de ajo y la sal. Si queremos evitar que repita, le quitaremos el centro al ajo.
Se bate hasta que esté todo bien triturado y quede una crema homogénea.
Se sirve acompañado de huevo duro y jamón picadito. Pero admite otros muchos acompañamientoscomo el pepino, pimiento, cebolla, zanahoria, remolacha, melocotón, otras recetas caseras hablan de trocitos de manzana, tiritas de patata y berenjenas fritas, algún ahumado…, pero sinceramente, me quedo con la tradicional y un pelín de vinagre.
Se sirve bien frío, con el acompañamiento elegido y un chorrito o gotitas de un buen AOVE, y a la mesa.
Resultado final es una crema con la consistencia de una crema de verduras, espesito, al contrario que el gazpacho que el resultado es más líquido.
Riquísimo.


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