domingo, 13 de noviembre de 2011

Cocido (gallego, no madrileño)

Otro plato de los completitos para este tiempo fresquito, un cocidito con sus grelitos, garbanzos, choris y esas cosas del comer..., en este caso para tres.

Empezamos: ponemos en el cestillo en el fondo de la olla garbanzos que el día anterior habremos puesto a remojo, falda de ternera, 1/4 de pollo de corral, panceta, huesos de espinazo, oreja de cerdo.., y unto!!! (ingrediente galaico donde los haya junto a los grelos), y sal, claro.... Todo a cocer.

Una vez empieza a hervir, va generando una espuma blanquecina que iremos retirando continuamente, como lo vamos a hacer lentito, en plan "chup-chup" de vez en cuando iremos retirando un poco de caldo a otro recipiente y rellenando con agua. Con ello haremos luego una señora sopa...

Cocida ya la carne, añadimos patatas enteras, chorizos, habas (fabas en mi tierra, aquí judías blancas, también puestas a remojo antes), y como no!! los greliñosss...; siguiendo la cocción, los chorizos empiezan a soltar su sabor y color...

Una vez cocidas las patatas, verdura, etc.., listo para una buena sentada, si lo acompañamos de un vinito de mi tierra, mencía por ejemplo, buenísimo...


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